Goldsite ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
13.07.2025
23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
 Если вы попали в ДТП 

Статистика неумолима: пик аварийности на московских дорогах приходится на конец осени и первую половину зимы. Быть морально готовым к подобным неприятностям помогут несколько советов, которые обобщают опыт пострадавших.

Как известно, после совершения ДТП (дорожно-транспортного происшествия) дело может и не дойти до составления милицейского протокола. Даже милиционеры, прибывшие на место аварии, если травмы нет, ущерб от столкновения невелик, виновник очевиден и сам во всем сознается, рекомендуют обеим сторонам договориться на месте о возмещении ущерба. Как правило, это происходит, если сумма ущерба не превышает 500 $.

Однако, если ДТП достаточно серьезно, вы ни в чем не виноваты, а путь к разрешению вопросов сложен, вам нужно представлять себе некоторые тонкости.

1. Если после аварии вы в состоянии нормально общаться, постарайтесь найти среди окружающих тех, кто разделяет вашу точку зрения на случившееся. Для того, чтобы они помогли вам в качестве свидетелей, нужно записать их имена и телефоны.

2. После прибытия представителя ГИБДД старайтесь не оставлять его наедине с водителем, совершившим наезд на вашу машину. Любые замеры тормозного пути, осмотр повреждений, объяснения и разговоры со свидетелями должны происходить в вашем присутствии.

3. Машину ни в коем случае нельзя оставлять на месте аварии. Если нет никаких иных вариантов, попробуйте договориться о буксировке ее на ближайшую платную стоянку.

4. Дальше можно подумать и о себе. Проверьтесь у врачей, нет ли у вас переломов, сотрясения мозга и т.п. Ушибы относятся к легким повреждениям, сотрясение мозга - к средним, переломы - к серьезным. В последнем случае есть основание для возбуждения уголовного дела, возможно следует подумать и об адвокате. Запаситесь документальными подтверждениями ваших визитов, диагноза, проведенного лечения, может быть, подтверждением ваших материальных затрат на это. Виновник обязан будет их компенсировать. Если вы получили больничный лист по категории "несчастный случай в быту" и на работе его могут оплатить лишь частично, разницу вы также имеете право взыскать с виновника ДТП.

5. Вместе со справкой ГИБДД вы получите и координаты обидчика. Обязательно вызовите его по телефону или телеграммой на экспертизу для оценки стоимости ремонта, которую вы должны организовать, пригласив соответствующих специалистов. Стоимость экспертизы вы можете также взыскать с виновника. Калькуляция, составленная экспертом, является юридическим документом и обжалованию не подлежит. Только после ее составления можно думать о начале ремонта автомобиля. Деньги, указанные в калькуляции, вам обязаны полностью вернуть.

6. Если, все-таки, деньги получить с виновника не удается, ваше право обратиться в суд. С юридическим лицом, виновником ДТП, бороться будет легче. Судебные исполнители могут арестовать банковские счета. Физическому лицу это не грозит. В его отношении, как максимум, могут быть предприняты удержания из зарплаты (не более 20 % в месяц) и опись имущества.

Если вы считаете, что мы закончили на пессимистической ноте, прочитайте совет последний.

7. Застрахуйте машину. И тогда страховая компания сама должна будет решать вопросы, связанные с ведением следствия. А вы просто получите вовремя отремонтированный автомобиль.
 
 
Обслуживание автомобиля 
  
Неприятный запах из кондиционера                                                 
 
Советы автолюбителю
 
 
 
Управление автомобилем
 
 
Покупка авто
 
 
Если вдруг…
 
 
104 рекомендации начинающему водителю
  
 
Разное
 
Колёса с пропеллером
 
Тюнинг авто
 
 
Ситуация!?
 
 
Криминал
 
 
Вы этого не знали!
 
 
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100
 
 
Статистика

Copyright MyCorp © 2025